载入中...
   您现在的位置 本站首页  安全生产  通知通告  关于印发《长春工业大学2017年校园安全工作实施方案》的通知
关于印发《长春工业大学2017年校园安全工作实施方案》的通知
[2017/3/16 11:08:34][阅读436次]

各部门、各单位:

为认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,按照《全国安全生产电视电话会议》、《全国学校安全工作电视电话会议》和《全省安全生产视频工作会议》的重要部署,依照吉林省教育厅关于印发《2017年全省教育系统安全工作实施方案》(吉教安字[2017]1号)的通知要求,结合我校安全工作实际,制定《长春工业大学2017年校园安全工作实施方案》。现印发给你们,请结合实际,制定工作实施方案,并抓好落实。

                     

 

                  

 

 

 

                               长春工业大学

                               2017年3月15日

 

 

 

 

 

长春工业大学2017年校园安全工作实施方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,按照《全国安全生产电视电话会议》、《全国学校安全工作电视电话会议》和《全省安全生产视频工作会议》部署,结合我校安全工作实际,坚持安全发展,牢固树立安全红线意识,认真落实安全生产责任制,防范和遏制重特大安全事故发生,确保校园安全稳定,特制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神为指针,以《全国安全生产电视电话会议》、《全国学校安全工作电视电话会议》和《全省安全生产视频工作会议》决策部署为统领,以贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”为总抓手,积极推进职能转变,健全工作机制,加强校园安全宣教和督导检查,加大安全隐患排查治理力度,以事故预防为主攻方向,有效防范和坚决遏制安全事故发生,确保全校广大师生员工生命财产安全,为学校平稳发展创造良好的安全环境。

    二、工作目标

2017年全校安全工作贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、省安委会和省教育厅关于安全生产的工作要求,强化落实安全生产责任制,探索建立安全长效机制;夯实校园安全基础条件;集中开展校园安全专项整治行动,强化安全隐患排查治理体系建设;全面开展校园安全教育和培训,强化全员岗位安全培训体系建设;全力做好校园突发事件处置,遏制重特大安全责任事故发生,确保师生员工生命财产安全。

    三、组织领导

为确保学校安全工作顺利开展,经学校研究决定成立学校安全工作领导小组:

组  长:万春明  张会轩   

副组长:李占国  童  猛  孟  雷(常务)  李雁冰 

何彦通  王二辰  张明耀

成  员:(按姓氏笔画为序)        

王鸣晖  王海云  付  伟  朱冬元  仲崇利  刘英军 

杨中江  李万龙  李海峰  张利军  陈冬鹰  林洁琼 

周文军  郑晓明  姜长泓  娄  杰  郭世强  高云巍 

常  青  崔得文  隋德友  程  慧  谭  君 

各学院书记 、院长

领导小组下设办公室,办公室地点设在保卫处。办公室主任由孟雷兼任。

    四、工作内容

    (一)明确安全责任落实。结合2017年全省开展的“安全生产责任深化年”活动,进一步明确细化安全责任,落实省委、省政府《吉林省安全生产“一岗双责、党政同责”规定》,切实把党政领导责任和部门监督管理责任落到实处。依据《长春工业大学校园安全监管权力清单和责任清单》,各部门、各单位要建立安全权力清单和责任清单。依据《长春工业大学安全生产管理规定》,各部门、各单位要落实安全岗位职责,层层落实安全责任。进一步推进校园安全工作制度建设,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。全面启动学校主体责任落实“五个一”工程,提高安全工作规范化、标准化水平。

(二)强化安全隐患治理。构建风险隐患双重预防机制,突出事前事中事后全程监管,切实消除隐患,在提高遏制重特大事故能力上取得突破。建立部门自查,保卫处检查,学校安全工作领导小组巡查三级联动隐患排查治理机制,各部门、各单位要针对事故多发季节和薄弱环节,列出隐患清单,明确整治标准和措施,确保安全隐患排查整治到位。全面落实部门安全工作主体责任,对排查出的隐患立即整改,做到措施、资金、时限、责任人、预案“五落实”。

(三)强化重点领域管控。继续开展以消防安全、交通安全、危化品安全、食品卫生安全等重点领域的专项整治。依据《校园消防安全建设标准》进行校园规范化建设,依据《校园消防安全检查办法》开展安全检查和消防综合治理工作,重点加强宿舍、图书馆、教室、实验室、文体馆等人员聚集场所的消防安全工作。依据《校车管理条例》加强校车标准化建设和规范化管理。加强食品采购、储存、加工等环节安全工作和饮用水监测监察,落实《餐饮服务安全管理条,确保校园饮食安全。加强流行性传染病监控,坚决防止出现重大疫情。重点加强实验室危化品的储存、使用、运输、废弃处置等环节的安全风险排查和管控。

(四)开展安全教育培训。安全教育培训演练纳入到学校教学计划,实现安全教育师资、教材、课时、培训、演练五落实,每学期不少于8课时安全教育,加强安全教育实践环节,每学期开展安全演练不少于2次,结合全国安全教育日、防灾减灾日、“119”消防安全月和安全知识网络竞赛等活动,在全校有计划、经常性地开展各种安全教育和演练,特别是对保卫处、后勤处、学生处等部门安全管理人员和各学院、工程训练中心等教学实验实际操作人员进行有针对性的培训,进一步提高全校安全管理人员、教学实验人员业务水平和实际操作技能。

(五)强化安全基础保障。按照学校“十三五”发展规划,加大对三个校区的交通安全管理,通过重新审核登记并发放校内通行证和起用车牌识别门禁系统,使校园交通更加安全,师生人身安全更有保障。技防专项资金的投入,将改变学校目前技防设备落后现状,使学校重点要害部位监控率达到全覆盖、无死角,增强校园治安综合快速反应能力,提高案件的侦破率。突出强化学生宿舍用电安全和反恐怖防控“两项重点”工作,全面推进校园安全基础建设。

五、工作部署

1.第一季度工作安排部署。各部门、各单位要组织召开安全工作会议,制定全年安全工作实施方案。结合春季防火工作开展安全检查。对本部门消防安全责任人、管理人进行全员培训

2.第二季度工作安排部署。定期对校区、各学院开展安全教育演练、竞赛等活动进行检查。根据安全管理工作需求,开展相关安全管理人员培训。结合季节特征以及全国防灾减灾日,开展部门安全宣传教育系列活动以及专项安全整治活动。   

3.第三季度工作安排部署。召开全校安全工作会议,总结上半年工作情况,部署下半年安全工作。利用暑假期间开展校园安全基础设施建设和改造,利用秋季开学前后开展校园、校车安全检查。根据季节特点,开展防溺宣传教育系列活动。

4.第四季度工作安排部署。结合119消防安全月和122交通安全日开展消防、交通安全知识普及、安全逃生演练等系列活动。

    六、工作要求

1.加强组织领导。要把安全工作作为校园常态化重要工作,摆在各项工作突出位置,加强组织领导、严密部署安排、细化责任分工、狠抓工作落实,务求取得实效。同时按照职责分工,组织本部门制定切合实际的实施方案。

2.明确责任,严肃追究。要把安全工作任务层层分解,坚持高频巡查、督查、检查和自查,本着“谁主管 、谁负责”的原则,认真进行排查整改,落实责任,严格责任追究。对隐患排查治理不到位、责任不落实、工作不得力的,坚决按照学校有关规定对相关部门和人员进行问责。

3.认真排查,彻底整改。按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,加大对重点部位、薄弱环节、突出问题和休息日、节假日等重点时段的安全监管,强化安全过程监督。对发现的隐患,要立即整改,不能立即整改的要限期整改,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,分管领导和主要负责人要对整改结果签字。

4.及时报送进展情况。请各部门、各单位在3月20日前报送2017年安全工作实施方案,6月15日和12月10日前报送上半年和全年安全工作总结。

 

联系电话:85716262,联系人:李晨光。

电子邮箱:bwc@ccut.edu.cn

 


无附件

 <<无 关于印发《长春工业大学危险化学品安全综合治理实施方案》的通知 >>  
载入中...