载入中...
   您现在的位置 本站首页  安全知识  安全教育  意外伤害防范之——踩踏事故
意外伤害防范之——踩踏事故
[2016/4/6 13:38:27][阅读1251次]

 

踩踏事故一般多发生于大型集会、商场、超市、运动场、电影院等人员密集的地方。踩踏事故事发突然,难以预测和控制,而且施救也比较复杂。

   □ 踩踏事故防范

 

案例回放

    201412312335分,正值跨年夜活动,因很多游客市民聚集在上海外滩迎接新年,上海市黄浦区外滩陈毅广场东南角通往黄埔观景平台的人行通道阶梯处底部有人失衡跌倒,继而引发多人摔倒、叠压,致使拥挤踩踏事件发生,造成36人死亡,49人受伤。

要降低或避免在踩踏事故中受到伤害,要做到以下几点:

• 进入拥挤地区前先找到安全出口,一旦发生危险,可以有目标地撤离。

  在参加大型集会时,尽量穿平底鞋,不要穿高跟鞋、拖鞋。戴眼镜的人在参加大型集会时,尽量佩戴隐形眼镜。

• 去影剧院、演唱会等环境黑暗的场所时,最好随身携带一只手电筒。

     紧急避险

当已陷身于混乱的人群中时,请根据实际情况作如下处理:

• 如果发现慌乱的人群朝自己的方向拥过来,应快速躲避到一旁,或尽快抓住坚固可靠的东西稳住身体,等人群过去后再离开。

• 如果身不由己被人群拥挤着前行,要用一只手紧握另一手腕,双肘撑开,平放于胸前,并微微向前弯腰,形成一定的空间,保证呼吸顺畅,以免窒息晕倒。同时注意保护双脚,以免脚被踩伤。

• 如果被人群拥挤推到在地上,一定不要惊慌,应设法让身体靠近墙根或其他支撑物,把身子蜷缩成球状,双手紧扣置于颈后,保护身体的重要部位和器官。

• 听从指挥人员口令,不要试图超过别人,更不能逆行。

• 遇到台阶或楼梯时,尽量抓住扶手,防止摔倒。

• 要院里门窗或柜台的玻璃,防止被碎玻璃划伤。

• 看到有人跌倒,力所能及时,应尽量出手拉起,这既可以避免此人被踩伤,也可以避免他阻挡后边的人,造成更多的伤害。

• 有机会及时联系外援,寻求帮助,如拨打110120等。

     伤者处理

踩踏事故的受伤者多为外伤或脏器受损,情况比较复杂,需要专业人员处理。

 

 

 


无附件

 << 防震减灾知识 防传销篇 >>  
载入中...