载入中...
   您现在的位置 本站首页  制度建设  制度建设  长春工业大学校园交通安全管理规定
长春工业大学校园交通安全管理规定
[2014/10/15 15:02:16][阅读2686次]

    为加强校园交通管理,保障校内交通安全和道路畅通,维护学校正常的教学、科研和生产、生活秩序以及师生员工的人身财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,结合学校实际,特制定本规定。
    第一条  本规定适用于学校各单位及全体师生员工,及来校工作、学习和活动的校外单位和人员。
    第二条  本规定所称的道路,是指校内道路、广场等,按长春市规定实行“三包”部位供车辆、行人通行的地方。
    第三条  本规定所称的车辆,是指进入校内的下列机动车和非机动车:
    (1)机动车:汽车(客车、货车、轿车、特种车辆)、电瓶车、摩托车(三轮、二轮、轻骑)、专用工程车。
    (2)非机动车:自行车、三轮车、电动自行车、人力车及残疾人专用车。
    第四条  进出学校的机动车辆应安全性能良好,并持有长春工业大学机动车辆通行证。各校区机动车通行证,仅限于本校区通行。外单位车辆未经许可,不得入内。进出学校的机动车辆应服从学校保卫干部和校卫队门卫的管理和查询。
    第五条  校内主要道路均设置交通标志,车辆必须按交通标志标线的规定各行其道,严禁逆向行驶。校园内禁止超车、鸣笛。严禁无证驾驶、酒后驾驶。车辆未按规定进行安全技术检验的不得上路行驶。货车一律从指定校门进出,其他施工车辆须按指定的道路行驶。
    第六条  机动车不得超限载客或载物。摩托车后座不得乘坐未满12周岁的未成年人,轻便摩托车不得载人。
    第七条  各种车辆必须按安全、畅通的要求在指定位置有序停放,交叉路口、道路转弯处和其他妨碍交通的地方严禁停车。机动车停车时,必须关闭电路,拉紧手制动器,锁好车门。学校大门口20米内不准停车(校内接送客车、小车除外);其他地点临时停车,必须紧靠道路右侧,机动车驾驶员不得离车,上下人员或者装卸物品后立即驶离;外单位车辆禁止在校园内停车过夜。
    第八条  机动车进出校门时,时速不得超过5公里;校园内行驶不得超过5公里;遇到非机动车、行人数量较多时,应减速避让。遇雾、雨、雪天气,机动车要减速缓慢行驶。机动车调头、倒车时,应注意行人、车辆的安全,不得损坏校内绿化和公共设施,如有损坏应照价赔偿。
    第九条  非机动车进出校门要下车推行,在校园内骑行时,时速不得超过5公里,车牌、证必须齐全,车况良好,禁止在校园内骑车带人(学龄前儿童除外)、酒后骑车、下坡时冲坡等有碍交通安全的行为。
    第十条  非机动车必须有序停放在自行车棚和停车线内。教学大楼、实验室、办公大楼、学生宿舍的楼道、门口及其他妨碍交通的地点,一律不得停放非机动车;凡学校通告禁止停车的地点或遇重大活动时,应服从现场保卫干部和校卫队员指挥,按指定地点停放。
    第十一条  校内发生交通事故,当事人须立即报告学校保卫处,接受处理,不得擅自移动或伪造现场。
    第十二条  非机动车驾驶人有下列行为之一的给予批评教育或行政处分,情节严重的移交公安机关处理:
   (1)使用来路不明的非机动车;
   (2)购买赃车;
   (3)违反本办法第九、十条规定的;
   (4)其他违规违法行为。
    第十三条  机动车驾驶人有下列行为之一的给予批评教育或行政处理,情节严重的移交公安机关处理:
    (1)机动车辆不按规定路线行驶或在校园内超速行驶;
    (2)机动车辆不按指定的位置停放;
    (3)外来机动车辆未经允许驶入校园或停放过夜;
    (4)在校内道路、体育场馆(地)教练驾驶车辆;
    (5)无证驾驶和酒后驾驶车辆;
    (6)其他违规违法行为。
    第十四条  任何单位和个人都不得破坏校内交通设施,未经学校同意不得占用、挖掘校内道路。因道路施工等原因不能正常通行或必须中断交通的,施工单位应事先经学校有关部门批准,报学校保卫处同意后方可施工,并在校内公告。因道路施工不能通行的路段,应设置明显的禁通标志,夜间应悬挂醒目的警示灯。保持道路照明设施完好,如有损坏,学校有关部门要及时修复。
    第十五条  违反国家法律、法规,造成公私财物损失和人身伤害的,应依法承担赔偿责任,情节严重的,应依法追究法律责任。
    第十六条  本规定自2014年10月7日起施行,由学校保卫处负责解释。

    在校内停放的车辆,必须遵守下列规定:
    1.车辆应在划定的车位线内按序停放,不得影响其他车辆停放。
    2.车主应根据规定,对车辆的安全自行保险,丢失、损坏,责任自负。车辆停放后,锁好门窗,车上不得摆放贵重物品,如有随车物品丢失,后果自负。
    3.爱护停放场地内的所有设施、装置及其他车辆,导致损坏的,肇事车主必须承担赔偿责任。
    4.停放车辆不得载有易燃易爆或剧毒等危险品,擅自携带造成事故的,车主承担全部责任。
    5.不得在停车场乱扔垃圾,保持停放场地清洁卫生。禁止在停放场地内擅自维修、清洗车辆。

 


无附件

 <<无 长春工业大学校园内商业性服务网点治安管理规定 >>  
载入中...