载入中...
   您现在的位置 本站首页  消防安全  消防安全  《消防法》、(61号令)、消防安全“四个能力”知识试卷考试答案
《消防法》、(61号令)、消防安全“四个能力”知识试卷考试答案
[2011/4/2 8:16:00][阅读4433次]

 
一、填空
1、占用防火间距,封闭疏散通道。
2、违章、是否、完好、在位、在岗。
3、2010年、2012年
4、消防安全制度,消防安全操作规程。
5、统一领导、依法监管、全面负责、积极参与。
6、一
7、消除火灾隐患;初起火灾;人员疏散逃生;宣传教育培训。
8、组织、引导。
9、责任人、管理人、管理人员、值班、操作。
10、维护保养、检测。
11、消防法规、制度、操作规程、本、本、使用方法、报、初起、知识、技能。
12、火警、119
二、选择题
1、B     2、D    3、B     4、A     5、A      6、A     7、B    8、B    9、A   10、C
三、判断题
1、对    2、对    3、对    4、对    5、不对
四、简答题
1、①电气线路易发生电气火灾;
    ②可燃物、易燃物较多,一旦发生火灾蔓延速度较快;
    ③吸烟可能引发火灾,公共场所内禁止吸烟。
2、①发现着火后,立即拨打火警电话119;
    ②讲清场所名称、地址、起火物是什么,说清联系方式和报警人;
    ③讲清有无人员被困;
    ④到主要路口接应消防车。
3、懂基本消防常识,懂消防设施器材使用方法,懂逃生自救技能;会查改火灾隐患,会扑救初起火灾,会组织人员疏 散。
4、使用灭火器:
       ①将灭火器提到起火点站在火场上风拔下保险销;
       ②一手握住喷嘴,另一手握紧压把;
       ③对准火焰根部进行喷射灭火。
    使用消防栓:
       ①打开消防栓箱;
       ②按下手动报警按钮;
       ③连接好水枪和水带;
       ④拉出消防水带;
       ⑤开启消火栓阀门,进行灭火。
5、着火后,大声呼叫,并提示被困人员到安全出口位置,烟大时用毛巾捂住口鼻,从最近的安全出口逃生,不要贪恋财物。
五、简述题
      (1)、1.火灾隐患的整改情况以及防范措施的落实情况;2.安全疏散通道,疏散指示标志、应急照明和安全出口情况;3.消防车通道、消防水源情况;4.灭火器材配置及有效情况;5.用火、用电有无违章情况;6.重点工作人员以及其他人员消防知识的掌握情况;7.消防重点部位的管理情况;8.易燃易爆危险物品和场所防火防爆措施的落实情况以及其他重要物资的防火安全情况;9.消防(控制室)值班室情况和设施运作记录情况;10.防火巡查情况;11.消防安全标志的设置情况和完好有效情况;12.其他需要检查的内容。
      (2)、我是消防安全管理人,是“四个能力”建设“明白人”,我组织实施本单位的消防安全管理工作,我单位逐级落实了岗位消防安全责任,制定灭火和应急疏散预案,我全面掌握单位的消防安全情况,我单位开展了“四个能力”建设活动。
      (3)、①《消防法》第63条:过失引发火灾的尚不构成犯罪的处十日以上十五日一下拘留,可以并处五百元以下罚款②《消防法》第68条:人员密集场所发生火灾,该场所工作人员不履行组织,引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的处五日以上十日以下拘留。③根据火灾事故责任情况,依据《刑法》还可能承担消防责任事故罪和失火罪。
六、论述题
      答题要点:
      1.根据你的岗位特点叙述自己的消防工作职责;
      2.首先说明你是单位做什么工作的人员,是否参加了培训;是否掌握“三懂三会”和是否熟悉本岗位的消防安全情况等等。
      3.阐明你负责的区域和职责后根据你对“四个能力”的理解提升自己的论点。(可以参考培训资料)

无附件

 << 校园春季防火安全知识用火用电安全宣传教育案例 人民守护神 >>  
载入中...