载入中...
   您现在的位置 本站首页  消防安全  消防安全  火场逃生的原则有哪些?
火场逃生的原则有哪些?
[2010/10/11 8:34:17][阅读4109次]

    1、树立坚定的逃生信念。行为是受思想意识支配的。要做到顺利地从火场逃生,首先必须树立坚定的逃生信念,必胜的信心,并使之成为不论在任何艰难困苦的环境下,也能坚持的思想支柱。只有树立了坚定的逃生信念,才能在火灾发生时保持有强烈的逃生意识,增强必胜的信念,求得生路。
   
    2、争时间,抢速度。迅速撤离火场是自我逃生的先决条件。从火势和烟气发展规律可知,烟火的蔓延速度很快,而且烟气具有毒性,人在烟雾中停留时间过长,重者造成伤害以致死亡。轻者逃生也受到极大妨碍。在火场上经常出现有人为个人财物等贻误逃生逃生的案例,甚至还有人逃生后,为拿物品而返回火场的现象,这是极其危险的。
   
    3、逃生路线的选择要心中有数。盲目追从别人的慌乱逃窜,不但会贻误顺利撤离的时间,还容易感染别人引起骚乱。因而每进一家新的宾馆、饭店,首先应查询紧急疏散路线,亲自走一趟,做到心中有数。  
    理想的逃生路线应是路线最短,障碍最少而又能一次性抵达建筑物外地面的路线。最好是再熟悉一条备用的安全疏散路线,这样才能做到有备无患。
  
     4、根据情况,灵活处理逃生、报警和灭火的关系。当火灾处于初起阶段,应采取报警、疏散老弱病残和积极灭火扑救的行动。身体状况较好的青壮年人,不要一听“着火啦”的喊声就立即只顾自己逃命,应协助查清起火点和火势大小,再作决断。当火灾处于初起阶段,灭火最容易,所以应积极参与灭火和发出火灾报警。报警是求得消防控制中心和消防队救助的关键措施,须不失时机地运用通讯设施向消防控制室报警。同时,要协助老弱病残和孕妇疏散。
   
    5、不要滞留在没有消防设施的场所。逃生困难时,可将防烟楼梯间、前室、阳台等作为临时避难场所。千万不可滞留走廊、普通楼梯间等火极易波及而又没有设施的部位。
   
    6、避免形成聚堆、拥挤和践踏的现象,造成通道堵塞和发生不必要的人员伤亡。遇到只顾自己逃生,不顾别人死活的不道德行为和相互践踏、前拥后挤的现象,非但不能参与还要想方设法坚决遏制。如看见前面的人倒下去,应立即扶起;看见拥挤应给予分流,减轻单一疏散通道的压力。实在无法分流时,应采取强硬手段坚决制止。同时要告诫和阻止逆向人群的出现,保证疏散通道畅通。
   
    7、针对不同情况,充分利用楼内各种消防设施。如防火门、防烟楼梯间、应急电梯、连接式阳台、避难(间)等,都是为逃生和安全疏散创造条件、提供帮助的有效设施,火灾时应充分加以利用。
  
    8、发扬团结友爱、舍己救人的精神。火灾中虽然保护自己顺利逃生是重要的,但也要发扬团结友爱、舍己救人的精神,尽自己所能救助更多的人撤离火灾危险境地。火灾疏散统计资料表明,孩子、老人、病人、残疾人和孕妇,在火灾伤亡者中占有相当大的比例,这主要是由于他们的体质和智能不足,思维出现差错和行动迟缓而造成的。如能及时给予协助,就能使他们得以逃生。

无附件

 << 基本消防常识&逃生自救技能 怎样使用手提式干粉灭火器灭火? >>  
载入中...