载入中...
   您现在的位置 本站首页  安全知识  安全教育  地震过后的自救互救知识
地震过后的自救互救知识
[2013/12/2 14:15:18][阅读2900次]

      大地震过后余震还会不断发生,被埋压者所处的环境可能进一步恶化,等待救援需要一定的时间。因此,被埋压人员要尽可能改善自己的处境,稳定情绪,设法脱险。

·先设法把双手从埋压物中抽出来并设法保持呼吸畅通

      尽量挪开前面的杂物,清除口、鼻附近的灰土,闻到煤气及有毒异味或灰尘太大时,设法用湿衣物捂住口、鼻。

·改善环境,消除危险因素

      设法避开身体上方不结实的危险物,搬开身边可搬动的杂物,扩大活动空间,注意避免周围杂物进一步倒塌,设法支撑残垣断壁,以防余震时造成新的危害,不要随便动用室内设施,也不要使用明火。

·设法脱离险境

      设法与外界联系并寻找通道,分析自己所处的位置,判断从哪个方向有可能脱险,听到人声时用石块敲击铁管、墙壁,以发出呼救信号。

·保护自己,等待救援

      如果暂时不能脱险,要注意保存体力,不要大声哭喊,不要勉强行动,尽量闭目休息,寻找身边的食物和水用来维持生命。

      互救是指已经脱险的人和专门的抢险营救人员对压埋在废墟中的人进行营救。为了最大限度地营救遇难者,应遵循以下原则:先救压埋人员多的地方,也就是“先多后少”;先救近处被压埋人员,也就是“先近后远”;先救容易救出的人员,也就是“先易后难”;先救轻伤和强壮人员,扩大营救队伍,也就是“先轻后重”;如果有医务人员被压埋,应优先营救,增加抢救力量;找寻被埋压的人。

无附件

 << 长春工业大学防震抗震专题讲座 怎样识别地震谣传 >>  
载入中...