载入中...
   您现在的位置 本站首页  安全知识  安全教育  避震知识
避震知识
[2013/12/2 10:17:13][阅读2981次]

      地震时就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方是地震发生时应急躲避的较好办法。所谓就近躲避,就是因地制宜地根据不同的情况做出不同的对策。

·在家里怎样避震

      有条件时尽快跑到室外避震,如果家住楼房,可以选择室内较安全的避震地点,牢固的桌下或床下、炕沿下或低矮、牢固的家具边,开间小、有支撑物的房间,内承重墙墙角,震前准备的避震空间等。震时要注意千万不要滞留在床上,不能跳楼,不要到阳台上去,不要到楼梯间去,不要去乘电梯。若门打不开要抱头蹲下,抓牢扶手,不要到处乱跑,特别不要到楼道等人员拥挤的地方去。

·在学校怎样避震

      同学们要在老师的指挥下,迅速躲在各自的课桌下,千万不要慌乱拥挤外逃,待地震过后,在老师带领下有组织地疏散。若在开阔操场,可原地不动蹲下,注意保护头部,注意避开高大建筑或危险物。

·在公共场所怎样紧急避震

      选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边,以及内墙角等处就地蹲下,用手或其他东西护头;注意避开吊灯、玻璃柜台等悬挂物品和高大不稳定的物品。震时要注意听从现场工作人员的指挥,不要慌乱拥挤,不要拥向出口,要避开人流;如不得已被挤入人流,要防止摔倒;把双手交叉在胸前保护自己,用肩和背承受外部压力;随人流而动,避免被挤到墙壁或栅栏处;解开领扣,保持呼吸畅通。

·在户外怎样紧急避震

      就地选择开阔地避震,蹲下或趴下,以免摔倒;不要乱跑,避开人多的地方。震时要注意避开高大建筑物或构筑物,避开危险物、高耸或悬挂物;避开其他危险场所,如狭窄的街道、危旧房屋、雨棚下等。

·在野外怎样紧急避震

      迅速离开山边、水边等危险环境,选择开阔、稳定的地方就地避震,蹲下或趴下以防摔倒,背朝风向以免吸进有毒气体(如果附近有化工厂等)。震时要注意避开危险环境,如河边、海边,以防河岸坍塌而落水,或上游水库坍塌下游涨水;避开山边的危险环境,如山脚下、陡崖边,以防山崩、滚石、泥石流等,避开陡峭的山坡、山崖,以防地裂、滑坡等;避开其他危险场所如变压器、高压线下,以防触电;避开生产危险品的工厂,危险品,易燃、易爆品仓库等,以防发生意外事故时受到伤害。


无附件

 << 怎样识别地震谣传 防诈骗篇 >>  
载入中...