载入中...
   您现在的位置 本站首页  安全知识  安全教育  防传销篇
防传销篇
[2016/3/31 16:10:38][阅读1665次]

    近年来,传销黑手正逐渐伸向大学校园,一些大学生在不经意间进入了传销组织,踏上传销之路。这种情况严重影响了大学生的学习及其家人的正常生活。因此,掌握一些防范传销的知识和方法,树立正确的价值观念,对大学生来说非常必要。

*知识链接——直销和传销的区别

·直销不用缴付高额入门费,也不会被强制认购货品;而传销则会通过各种方式 收取高额的入门费。

·直销产品标价物有所值;而传销产品往往是严重的名不副实。

·直销按销售人员的销售额计算报酬,多劳多得;而传销则通过上线从下线的入会费或所谓业绩中提取报酬。

·直销会设立开架式或柜台式店铺,推销人员直接与公司签订合同,直接接受公司的规范与管理;而传销则是通过发展人员、组织网络从事无店铺或“地下”经营活动。

·直销的推销员可自由选择继续经营或退出,企业为顾客提供完善的退货保障;而传销通常强制约定不可退货或退货条件非常苛刻。

※防范建议

·树立正确的价值观和事业观,不要被“一夜暴富”、“发财就是成功”等不良思想诱惑。

·学习有关传销的法律知识,掌握防范和抵制传销的方法,并积极向家人、朋友、同学等揭露传销的危害性。

·不要轻易相信高薪招工、低投资高回报、快速致富等不切实际的广告语。

·很久没联系、关系不怎么熟悉的同学或朋友突然给你打电话或写信介绍工作、推销产品时,要警惕。

·亲朋好友在外出工作不久后即表示外面有很好的发展机会时,要警惕。

·传销公司一般是熟人找熟人,因此,当遇到莫名的“殷勤”邀请(或者劝说一起“发大财”)时,要警惕。

·外出无论到哪里,一定要把行程、地址等告诉父母和靠得住的同学或朋友。

☆紧急避险

·发现情况不对时,一定要机警、冷静地应对,不要硬碰硬,在确保自身安全的情况下设法逃脱。

·无论什么借口,都不要轻易把自己的手机、身份证等物品交给他人。

·跟传销组织头目聊天时,可以“无意”中透露你在周边市区有社会关系,以使他们有所顾忌。

·以坚强的意志品质抵制传销组织的“洗脑”培训,巩固心里防线。

·外出时,要随时注意周边的环境和标示,如路标、商店等,以便为逃脱做准备。

·记住传销组织活动的地址、传销人员尤其是骨干人员的住所、传销方式、宣传材料等,一旦逃脱,立即拨打110报警。

 

 


无附件

 << 意外伤害防范之——踩踏事故 长春工业大学防震抗震专题讲座 >>  
载入中...